Talvez o mais potente antioxidante do organismo, o mais abundante em todo organismo e presente em praticamente todas as células do corpo humano.
A glutationa é sintetizada no fígado através da presença de 3 aminoácidos, glicina, glutamina e cisteína.
Considerada a mãe de todos os antioxidantes, tem uma potente ação de eliminar radicais livres, fazendo um verdadeiro detox em todo o corpo e especialmente no fígado, além de ser essencial para modulação do sistema imune, responsável por eliminar grande parte das toxinas produzidas no corpo humano e muitas vezes concentradas no fígado.
Além do seu poder detoxificante, ela otimiza e potencializa a ação de outros antioxidantes como a vitC, vitE e ac. Alfa lipoico.
A glutationa tem uma potente função na prevenção do envelhecimento, agindo diretamente na prevenção de muitas doenças e no declínio e senescência celular (envelhecimento celular).
Isso porque dentre muitas funções da glutationa, uma delas é proteger e manter a função das mitocôndrias celulares contra os danos oxidativos e radicais livres.
Preservando as mitocôndrias, que são responsáveis pela produção da energia necessária a vida (ATP), ela aumenta a qualidade das células e a energia, minimizando o envelhecimento celular.
A má notícia é que a produção da glutationa, mesmo com o uso de alimentos que estimulem a sua produção, acaba por ser reduzida com o passar dos anos e com alguns hábitos e estilo de vida inadequados.
A queda na produção da glutationa está presente principalmente com uso de bebida alcoólica que ocupa todo o fígado para ser metabolizada e literalmente não sobra espaço para a produção da glutationa, sedentarismo, obesidade, metais pesados, uso de medicamentos de forma crônica e de modo geral toda situação que sobrecarregue o fígado.
A deficiência de glutationa se traduz em alguns sintomas como fraqueza muscular, perda da capacidade de atividade física, cansaço, sensação de fadiga constante, processo inflamatório de repetição sem causa específica ou generalizado, imunidade baixa, esteatose hepática (gordura no fígado) déficit cognitivo generalizado, má qualidade do sono e outras doenças específicas que também estão sendo relacionadas com a deficiência de glutationa como Alzheimer, doença endotelial, Parkinson, resistência insulínica e câncer.
A glutationa pode ser suplementada na forma de cápsulas ou injetável em soroterapia, a forma via oral tem sua absorção muito prejudicada pelas enzimas digestivas e pelas frequentes alterações do ph estomacal e da flora intestinal causadas pela má alimentação ou uso de medicamentos crônicos. A sua suplementação pode ser feita com a adequada associação de uma boa alimentação e saúde intestinal, otimizando sua absorção.
A presença de aminoácidos, vitaminas e minerais são essenciais para essa suplementação.

Dra. Eliane Cervantes (Médica nutróloga – Clínica Top Body)

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